广电台制作讲述外冈游击队历史的《英烈传》专题片

为深入推进《关于实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的意见》,以建党百年为重大节点,嘉定电视台拍摄制作了以嘉定外冈游击队为题材的口述专题《英烈传》,节目已在2018年4月8日在嘉定电视台《纪录嘉定》栏目播出。

6959e3e276c44c9e99990b099c87f3b7.jpg

本片以口述为主,采访了地方文献《嘉定外冈游击队》撰稿陈萍时,外冈游击队纪念馆讲解员朱燕杰,原中共上海市嘉定区委党史研究室副主任朱本福和见证或听说外冈游击队事迹的外冈当地群众,还原了80年前,外冈游击队这段不屈的革命抗争史。

1938年春,以吕炳奎为代表的热血青年,在嘉定西郊外冈地区拿起枪杆子,成立杨甸民众抗日自卫队,保卫家园,自卫队在中国共产党领导下发展壮大,开展了铲除土匪、抗击日军的游击斗争,人们称抗日自卫队为“外冈游击队”。1939年7月,外冈游击队编入“江抗”,讨伐敌伪,英勇作战,打击敌人的凶焰,伸张了民族正气,在抗日战争的英勇斗争中,写下浓墨重彩、彪炳史册的一笔。

5c5dd0d2f35842e2ac505704e781f19d.jpg

2008年,吕炳奎旧居处建起了外冈游击队纪念馆,这是目前上海地区唯一的展示由中国共产党领导的敌后抗日武装的纪念场所。

从民众自卫队的成立,到外冈游击队撤离嘉定游击区的两年战斗中,游击队同日军伪自卫团、土匪和国民党顽固派,进行了大小战斗数十次,牺牲了许多战士。

e537f95568ed49a2a915924da085bd74.jpg

在战争中,许多烈士甚至没有留下名字。然而人们知道,他们并未白白牺牲。人们将永远记得,有这么一群人,在追赶骄阳中将身躯献给他们的未来、我们的今天。