您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

安亭镇举办2017年度重点工作调研课题成果汇报会

发布时间:2017-01-09点击数:1305次

日前,安亭镇党委、政府召开2017年度重点工作调研课题成果汇报会,集中听取9个调研课题组的专题汇报。

c00a5fd429c8431087f09c0e215bf3de.jpg

2017年是深入推进“十三五”规划的落实年。“十三五”期间,安亭将以推进产城融合发展为主线,坚持增强改革动力,进一步加快产业转型;增强城市魅力,进一步提升城市能级;增强社会活力,进一步创新社会治理,打造汽车安亭、健康安亭、品质安亭。

本次调研工作历时近2个月,各课题组围绕全镇经济社会发展基本思路,针对发展中面临的突出问题,通过座谈交流、问卷调查、个案研究等方式,在深入调研、广泛听取各方意见建议的基础上,加强分析研判,集思广益,形成了9份重点课题调研报告,力求提出具有针对性、前瞻性的思路和举措。当天会上,各课题组分别推选代表做主题汇报和补充说明,阐述调研成果的形成过程及主要内容。党政班子成员逐一开展点评、剖析,进一步丰富完善调研报告,并就调研成果的转化提出指导意见。

据了解,此次调研所形成的9份报告涉及安亭镇环境综合整治后村级集体经济的发展、环同济知识经济圈建设、科创中心建设、人才综合服务保障、动迁安置基地布局、人口调控、健康医疗产业发展、干部队伍建设、舆情应对能力提升等经济社会发展及党建重点工作。

其中,在经济产业方面,课题组建议以政府主导、市场运作的新模式,组建上海安亭联投发展有限公司,搭起资金筹集平台,加强项目运作、开辟投资途径,争取较高收益来回报整治涉及的经济薄弱村。还将依照“一个中心,双核驱动,三大载体,四大产业,五项功能”总体要求,打造高端研发集聚、智能制造标杆、新能源汽车及汽车智能化示范、全方位现代汽车服务和新兴文信产业发展五大功能于一体的环同济知识经济圈。同时,聚焦精准医疗,加快发展健康医疗产业,布局规划安亭健康医疗产业核心园、安亭国际精准医学园、安亭国际健康服务中心。

在社会管理方面,课题组建议加强人口调控,优化人口结构,通过建立“实时监控、快速反应、综合治理”三项机制,完善“互联网+、房屋租赁、项目清单”三项服务,不断推动安亭人口结构优化。加强人才综合服务保障,优化人才生活环境、搭建人才交流服务平台。合理布局动迁安置基地,按照“一次性规划,分片区滚动开发”的思路,进一步加快城镇化建设。

在党的建设方面,课题组建议从严从实加强干部队伍建设,坚持以事业为上、“一线式”培养、以问题导向、全方位监督为原则,为“三个安亭”建设提供组织保障。完善舆情应对预警机制、处置机制、保障机制,加强培训和指导,实现干部队伍舆情应对能力的全方位提升。