当前位置: 首页 > 企业频道 > 优惠扶持政策 > 税收优惠政策 > 内容

凭“纳税信用”换“信用额度” 小微企业在沪融资不再难

日期:2015-10-12访问量:6934信息来源: 作者:
一直以来,小微企业贷款难、融资贵是个难解之题。如今,上海试图通过“银税互动”的新尝试来加强部门间信息共享,破解企业诚信评价难题。上海税务和银监局日前签订了《上海市“银税互动”合作框架协议》,两部门将在全市范围内实现银税信息的双向推送,充分共享纳税信用评价结果和信贷融资信息,为依法诚信的纳税人提供融资便利。
在“银税互动”合作框架下,市税务部门将把辖区内小微企业相关纳税信用评价结果推送给银监部门,并由银监部门发送至银行业金融机构;银行业金融机构将根据小微企业的纳税信用评价结果,主动挖掘新的贷款需求,改进优化对小微企业的金融服务;同时,银监部门向辖区内银行业金融机构征集小微企业融资情况,并共享至税务部门,从而有效解决小微企业信贷融资中信息不对称的问题,促进小微企业融资的可获得性,降低融资成本。
上海市税务局副局长刘新利介绍,2014年税务机关在上海自贸区推出“网上信用评价”服务举措,通过上海市纳税信用管理平台,对纳税人遵守税收法律法规和财务基础管理情况进行评估,将纳税人分为ABCD四个信用等级。今年,在“网上信用评价”基础上推出“税银征信互动化”,实现了纳税信用信息与银行信息共享。
 “银税互动”机制启动后,小微企业很是期待。江铜国际贸易有限公司负责人康水根说:“像我们这样的中小微企业,成立时间不是很长、生产规模小,对资金却有迫切的需求。如果有这样一个平台,可以让我们凭借纳税信用换取‘信用额度’,对我们小微企业无疑是件非常好的事情;同时,也会激励我们依法纳税、诚信纳税。”