您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

“两会”报道:围绕两大核心任务,打造未来发展新城样板

日期:2017-01-10信息来源:《嘉定报》 文字 【

过去五年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”顺利开局。今后五年,嘉定将全面推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设两个核心任务,按照“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”三个发展要求,加快“科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定”四个嘉定建设,全力打造面向未来发展的新城样板。

1月9日,出席区六届人大一次会议和区政协六届一次会议的代表委员围绕区政府工作报告,畅所欲言,献计献策。

产业转型:实现经济持续发展

作为嘉定经济发展的主战场,嘉定工业区重任在肩。“唯有加大招商引资力度和加快项目开工进度,才能增强发展后劲。”郁建华代表表示,嘉定工业区将围绕园区产业导向,聚焦重点产业、重点领域和重点企业,强化专业化、平台化、市场化招商,提升招商实效。2017年力争完成15个项目开工、10个项目竣工投产的目标。

“机遇与风险并存!”谈到汽车产业的发展,荣文伟代表说,未来必须更多侧重产城融合,加强公共平台建设,引进更多新兴企业,来保证良好的汽车产业生态环境。李雪代表介绍,今后五年,外冈镇将借助园区二次开发,采取“汽车先导+先进制造”的策略,提高招商精准度,发展新能源汽车全产业链。

严健明代表透露,南翔镇目前已有超过2000家游戏企业,仅2016年全年税收贡献就接近10亿元。未来,南翔镇将大力发展数字娱乐产业,围绕“游戏+动漫+影视+电竞”四位一体的思路,不断壮大区域产业经济。

“创新是企业在市场竞争中立于不败之地的根本!”葛文斌委员认为,报告中的严格落实高新技术企业认定、研发费用加计扣除等政策,将有效激发企业创新活力。他以自身所在的高新技术企业“爱普香料”举例,企业每年用于新产品研发和基础研发的投入占到其销售收入的6%,大约3000万元,随着研发投入的不断增加,近两年销售收入年增长达到30%。

城市功能:加速形态品质优化

实现产业转型升级的同时,必须考虑城市功能配套,这样才能引才留才。顾耀忠委员建议,嘉定可针对海归人才的需求,在城市功能上做些微调,比如增加国际学校等。

实现城市精美成长,必须保持城市“血脉”畅通。曹葆红委员认为,近两年,嘉定与外省市、外区之间交通联系更加便捷,城市道路体系逐渐完善。但随着汽车保有量的不断增加,中心城区道路拥堵日渐严重,应加快断头路的打通速度。此外,还可以通过不断提升公交通行效率和服务水平,提升市民公交出行的比例。

汪洁代表说,未来五年,江桥镇将继续完善现代化综合交通体系,2020年,轨道交通14号线将投入使用。

城乡统筹:塑造生态和谐新貌

根据部署,今年嘉定将确保完成197公里黑臭河道专项整治任务,年内基本消除中小河道黑臭情况。“水里的问题根源在岸上,黑臭河道专项整治行动中将有70万平方米违法建筑被拆除。”浦浩东委员透露,眼下已经完成130公里河道的工程招标工作,将抓紧时间全面推动整治。陆强代表透露,2017年安亭镇将大力开展拆违、区域环境及中小河道综合整治,重点聚焦“2+3+X”目标,计划整治违法用地2325亩,力争完成拆违200万平方米以上,实现61家挂牌企业环保问题整改和吴淞江水质改善,确保24条中小河道全面消除黑臭现象。

范意萍代表说,未来五年,围绕打造绿色科技新市镇,徐行镇计划开发80万平方米,基本建成新市镇核心区。今年,科创方面,徐行镇将出台创新创业配套政策,争取落地2—3个规模较大的科技转化项目,不断推进“产学研用合作”示范区建设;绿色生态方面,将完成85万平方米违法建筑拆除和11条段、18.8公里黑臭河道整治,不断提升群众的满意率。

美丽乡村美在哪儿?景观路+精品村!何蓉代表介绍,华亭镇将重点推进霜竹公路景观道路建设,打造“生态毛桥”、“田园北新”为主题的美丽乡村示范区。逐步推进嘉行公路、翔浏公路沿线的村庄改造工程,优化村庄综合改造模式,推进农民集中居住,建设富有江南特色的美丽乡村,形成一村一景、一村一韵的特色风格。

成果共享:建设幸福品质家园

发展成果应由人民群众共享。张家平代表介绍,2017年,新成路街道将扎实推进老旧小区改造和二次供水工作,这两项工作涉及群众工作,面广量大,要做深做细,特别是要解决好其中的环境问题,重点是污水纳管问题。

袁亚萍代表说,江桥镇域范围内有公办学校18所,未来,还将陆续开办3所幼儿园、1所小学、2所初中,新办园(校)比例将进一步提高。建议在新的园(校)开办中引进高品质学校。

“我是香港人,在南翔镇投资了一个商场,也算是一个新南翔人。”吴少聪委员说,最近通过成立公益基金,在南翔社区开展公益活动,把商场周边环境搞干净,增加灯光,修缮河道护栏,“这样的公益活动可以提高城市文明水平,提升市民获得感!”