您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

报告解读:五年来,嘉定城乡面貌得到明显改观

日期:2017-01-09信息来源:《嘉定报》 文字 【

五年来,嘉定坚持城乡一体化发展,不断推进城市与乡村功能互补、协调发展。“14850”城镇体系初步确立,城乡统筹发展体制机制不断健全。新市镇规划定位基本明确,发展特色鲜明。撤制镇建设管理模式持续优化,资源投入不断加强。美丽乡村建设全面启动,在全市率先开展村庄布点规划,完成28个村的村庄规划。

加快农村基础设施建设,完成涉及9206户的村庄改造。农村改革持续深化,完成133个村的农村集体经济组织产权制度改革。规范农村土地流转,集体土地所有权登记工作基本完成。农业现代化水平不断提升,落实“农林水”联动发展,建成高水平粮田12099亩、设施菜田2593亩、区域特色农产品基地2207亩,形成30多个具有一定影响力的特色农产品品牌。现代农业经营机制逐渐完善,发展家庭农场255家。

生态环境持续优化。“百个公园、千块绿地、万亩林地”建设深入推进,全区森林覆盖率和建成区绿化覆盖率分别提高到13.5%和38.5%,公园数量达到81个。全面加大环保工作力度,五年环保投入累计达200亿元,约占GDP的3%。污染物排放量持续下降,超额完成主要污染物减排“十二五”目标。垃圾分类减量工作持续推进,基本实现生活垃圾全部无害化处置。持续推进区域环境综合整治,累计拆除违法建筑560万平方米,完成南翔镇新裕村和江桥镇吴淞江北岸等市级生态环境综合整治任务。