您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

上海观察:嘉定的未来“精而美”

日期:2017-01-10信息来源:上海观察 文字 【

嘉定区的未来发展路径,是“精而美”:“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”是嘉定面向“上海2040”新一轮城市总体规划要求制定的发展战略。

【亮点句】:五年来,嘉定坚持城乡一体化发展,“14850”城镇体系初步确立,城乡统筹发展体制机制不断健全。今后五年,嘉定将按照“14850”城镇体系,深化城乡统筹,加强环境综合整治,形成功能互补、相互支撑、错位发展的城乡新格局。

【上观点评】:“14850”是嘉定区在“十三五”规划中提出的城镇体系。“1”即嘉定新城,包括嘉定新城主城区、安亭镇、南翔镇和江桥镇;“4”即四个新市镇,包括外冈镇、工业区北区(朱桥)、徐行镇、华亭镇;“8”即八个撤制镇(集镇),包括黄渡、封浜、方泰、戬浜、娄塘、曹王、老华亭、望新;“50”即五十个左右的中心村(行政村)。

嘉定很美,这是不少人到嘉定后的第一感觉。而且,嘉定的美不是“一俊遮百丑”式的,美得很精致,不仅在城区有远香湖、“沪上最美”图书馆等景色,去毛桥村等村落里看看,也是粉墙黛瓦、清清爽爽。美丽的背后,是嘉定城市功能布局的不断清晰和完善。如今,嘉定正在打造“一核三区”的城市功能布局:“一核”是指嘉定新城核心区,重点强化新城核心区及老城区发展功能的提升和完善;“三区”是指科技城自主创新产业化示范区(包括菊园新区、工业区北区和徐行镇部分区域)、国际汽车城产城融合示范区(即安亭镇和外冈镇部分区域,重在提升产业与城市融合发展水平)和北虹桥商务示范区(江桥镇、南翔镇和原黄渡镇部分区域,突出对接大虹桥商务区)。

今年,嘉定将进一步完善城市功能配套,同时加快实施老城改造。今后五年,嘉定将形成覆盖城乡、层次分明的规划体系,除推进“一核三区”之外,也将有序推动老城更新保护,推动城市功能重构。

【亮点句】:今后五年,嘉定将按照“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”三个发展要求,加快“科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定”四个嘉定建设,努力在上海建设卓越的全球城市新征程中,全力打造面向未来发展的新城样板。

【上观点评】:“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”,是嘉定区新近提出来的发展路径。“精准、精细、精美”往往是区域面积不大、资源集聚度较高的中心城区的发展建设标准,嘉定以这三个“精”为目标来建设现代化新型城市,可谓高标准、严要求。

产业如何精准转型?核心是“有所为有所不为”。嘉定提出了这三句话:发挥先发优势,做强以汽车产业为主体的高端制造业;把握未来趋势,继续做大以战略性新兴产业为主体的高科技产业;突出比较优势,发展有特色的生产性服务业和高品质的生活性服务业。今后五年,嘉定经济总量要比2010年翻一番,规模以上工业产值实现6000亿元以上,战略性新兴产业产值达到千亿级规模以上,社会消费品零售总额年均增长保持10%以上。

城市如何精美成长?必须有高等级的、完善的城市功能。五年来,嘉定坚持城市功能完善与品质提升并举,城市能级与集聚辐射能力明显增强。今后五年,嘉定将继续提升城市功能品质,统筹谋划一批事关嘉定未来发展的重大项目,比如完成11号线陈翔路站点建设,加快推进轨道交通嘉闵线规划建设工作。

民生如何精细服务?光靠统一提供服务已经不行了,必须在普惠的基础上强调精准服务。今年,嘉定将动新城教育集团等建设,开办中科院上海实验学校等一批中小学校,同时深化医药卫生体制综合改革,完善联影—嘉定影像中心等集约化医疗中心建设,还将深化国家公共文化服务体系示范区建设,实现每千人占有公共文化服务设施面积达到370平方米,文化场馆每周免费开放服务时间不少于56小时,并加快推进“海上文博苑”项目建设。

【亮点句】:今后五年,嘉定全区专利申请量和授权量保持年均增长10%以上,全社会研发活动经费占GDP比重高于全市平均水平,全区高新技术企业总数超过900家,市科技小巨人(培育)企业总数超过200家次,企业技术中心和工程技术研究中心总数达到300家以上。

【上观点评】:上海市建设具有全球影响力的科技创新中心,嘉定是重要承载区之一。嘉定科研院所集聚,市级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等研发机构也扎堆。五年来,微系统所8英寸MEMS研发中试线等一批重大科技项目在嘉定稳步推进。

今后五年,嘉定将努力打造自主创新产业化引领区、新兴产业发展示范区和宜业宜居的现代化科技城,依托高校、科研院所,进一步集聚一批研发机构,建设一批重点实验室和工程技术研究中心,攻克一批关键产业领域核心技术,形成一批具有国际影响力的科技项目。今年,嘉定将进一步发挥中科院上海国家技术转移中心嘉定基地作用,积极引入科技成果市场化转移机构,发展科技中介服务,同时确保嘉定创新创业大厦年内投入使用。